В моей книге обнаружена неточность, касающаяся приоритета Советской/Российской Науки.
Лаборатория знаний
Вконтакте YouTube
+7 (495) 789-30-40
Каталог
Поиск книг
Электронные приложения
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку
Стихи о нас

Богатство
Идей,
Новизна,
Оптимизм и
Мудрость
Рождению гениев пусть помогает трудность.

Трудности эти уже превратились в смыслы.
Борьба,
Интерес,
Наука,
Ответственность,
Мысли…

Тивикова С.К., зав. каф. начального образования НИРО

Партнёры



Городской проект "Школа Новых Технологий"

Образовательный холдинг Развивающе Обучение

Издательство «Ассоциация 21 век»














В моей книге обнаружена неточность, касающаяся приоритета Советской/Российской Науки.

В моей книге обнаружена неточность, касающаяся приоритета Советской/Российской Науки.

Уважаемые коллеги!
Прежде всего признаюсь, что, работая над книгами для учителей и школьников, я старался писать их как можно более увлекательно. Я воспользовался тем, что история науки «Искусственный интеллект» изобилует интереснейшими событиями, зачастую достойными пера писателя-детектива.  И я, не скупясь, описывал эти события, перемежевывая их с изложением научных идей, связанных с этими событиями. А когда исторических фактов не хватало, я заполнял белые пятна своими собственными домыслами и предположениями.
[spoiler]
Об одной из таких историй, случившейся во второй половине XX века, я расскажу в этом сообщении. Это история о появлении первого нейрокомпьютера, и о соревновании двух сверхдержав – США и СССР.
Итак, абсолютно точно известно, что первый нейрокомпьютер был построен американским ученым Ф.Розенблаттом в начале 50-х годов. Нейрокомпьютер был выполнен в виде электронного глаза, к которому подносили карточки с изображениями букв алфавита. Его задача была распознать, какая именно буква изображена на карточке.
Опыты Ф.Розенблатта имели большой успех и вызвали сенсацию, причем не только в научном мире. Тему создания умных машин подхватили журналисты, философы, писатели-фантасты. Правительство США открыло немалое финансирование нового научного направления, поставив перед учеными важную стратегическую задачу –  научить нейрокомпьютер распознавать, какой самолет подлетает к границам страны – свой (американский) или чужой (советский).
Напомню, что это было время, когда мир был на грани третьей мировой войны, когда руководители сверхдержав пытались разрешить Карибский кризис, когда разрядка международных отношений еще не началась. Естественно, что в такой обстановке на ученых, взявшихся решать военно-стратегические задачи, возлагались большие надежды.
Однако этим надеждам не суждено было оправдаться. Не дождались результатов и бизнесмены, мечтавшие получить в качестве нейрокомпьютера новый инструмент прогнозирования финансовых рынков.
В самый разгар работы над нейропроектами авторитетный американский математик М.Минский опубликовал книгу, в которой математически строго доказал, что удача с распознаванием букв была случайностью, что нейрокомпьютер никогда не удастся научить решать задачи, которые перед ними ставило американское правительство и бизнесмены.
Интересно заметить, что Марвин Минский был однокурсником Фредерика Розенблатта по университету, и книга была чем-то вроде продолжения их дружеской конкуренции за успех. Дело закончилось скандалом. Доказательства М.Минского были неуязвимы. Нейроинформатика была объявлена тупиковым научным направлением и предана забвению, длившемуся более 20 лет.
Но чудо, которое ожидали американцы от нейрокомпьютеров, все-таки свершилось, но, уже в другой стране и в другое время.
В конце 80-х годов XX в. мир узнал, что в СССР появились нейрокомпьютеры, которые не только решали задачу «свой-чужой», но и управляли самолетами и ракетами. Как выяснилось, ошибка американцев была в том, что их нейрокомпьютеры не имели так называемых скрытых нейронных слоев. Многие ученые догадывались, что скрытые слои нейронов необходимы, но не знали, как такие многослойные нейрокомпьютеры обучать. Для обучения многослойных нейрокомпьютеров был изобретен специальный алгоритм Back Propagations – алгоритм обратного распространения ошибки. Именно с изобретением этого знаменитого алгоритма началась эра триумфального внедрения нейрокомпьютерных и нейросетевых технологий практически во все сферы человеческой деятельности. Именно изобретение этого алгоритма вывело нейроинформатику из научного тупика, позволило ей занять лидирующее положение в темпах развития и практических применений.
Кто же был автор алгоритма обратного распространения ошибки?  
Описав в своей книге всю эту довольно известную историю, я ответил на вопрос об авторстве алгоритма обратного распространения ошибки следующим образом. Во-первых, я отметил, что в зарубежной литературе указывается, что авторами алгоритма обратного распространения ошибки являются американские ученые D.E.Rummelhart, G.E.Hilton, R.J.Williams (статья 1986г) и P.Werbos (диссертация 1974г). Но тут же я высказал предположение о том, что на самом деле первооткрывателями знаменитого алгоритма были, по-видимому, не американские, а советские ученые. Ведь, ни от кого не секрет, что именно в СССР в конце 80-х годов были построены первые нейрокомпьютеры, способные решать важные стратегические задачи, в то время как ученые США еще находились в научном тупике под впечатлением книги М.Минского.  
Далее, в своей книге я написал, что фамилии советских открывателей алгоритма обучения многослойных нейрокомпьютеров, к сожалению, не известны, так как, по-видимому, все они были строго засекречены.
Но я оказался неправ.
Два месяца назад меня познакомили с известным российским ученым, автором множества книг по нейроинформатике, профессором Александром Ивановичем Галушкиным. Он то и обратил мое внимание на неточность изложения исторических фактов в моем школьном учебнике. Оказывается, советские авторы знаменитого алгоритма не засекречены, и их можно назвать. Вот они:
  • В.А.Ванюшин (статья 1972г),
  • А.И.Галушкин (статьи 1970г, 1972г, 1973г),
  • А.С.Зак (статья 1970г),
  • Б.П.Тюхов (статьи 1970г, 1972г).
Профессор А.И.Галушкин любезно предоставил мне копии пожелтевших от времени статей этих авторов, опубликованных в журналах: «Кибернетика» и «Доклады АН УССР». Копии этих статей я выложил на сайте www.PermAi.ru.
20 марта 2012 г в Москве состоялась X Всероссийская конференция «Нейрокомпьютеры и их применение» (http://elementy.ru/events/430835). На заключительном заседании я взял слово и выступил с докладом, в котором привел все изложенные выше события и факты. Состоялось обсуждение. В результате, на конференции было принято решение: «В связи со значительным вкладом в развитие мировой науки, а также в целях восстановления исторической справедливости, подготовить и представить в Нобелевский комитет документы, подтверждающие приоритет советских ученых в открытии алгоритма обучения многослойных нейрокомпьютеров».
Top.Mail.Ru хостинг от .masterhost телефония от voiper.ru
Как купить :: Контакты :: Карта сайта :: Наши партнёры
Издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний» 2005-2024 г. © Все права защищены.
127473, г. Москва, улица Краснопролетарская, д. 16, стр. 1 Тел.: (495) 181-53-44