Занятие 4 (6 часов):
Тема: Федеральный образовательный портал www.edu.ru. Электронные образовательные ресурсы профильного уровня по информатике на портале www.fcior.edu.ru
Диагностические задания к теме
Проанализируйте ресурс «Объективность информации» из раздела «Инновационные учебные материалы». Учащимся какого уровня подготовки Вы порекомендовали бы данный флэш-ролик? Для решения какой дидактической задачи он подходит? На каком этапе, какого урока (тема) его можно было бы применить?
Пример анализа ресурса.
Рассмотрим пример из 4-х модулей по теме «Адресация в Интернете».
Конкретно, на приведенном примере, упоминание и краткое описание IP-адресации является абсолютно логичным в составе курса информатики, поскольку, во-первых, IP-адреса используются повсеместно, а во-вторых, связанные с ними вопросы и проблемы прекрасно вписываются в тематику социальных аспектов информатики и информационных технологий.

По теме «Адресация в Интернете» представлены два практических модуля с одной и той же версией – 1.0.0.3, но разными датами.
Разница между этими двумя модулями становится понятной, если щелкнуть по гиперссылке – названию модуля (в данном случае – «Адресация в Интернет») и далее выбрать вкладку «Рубрикация».
http://fcior.edu.ru/card/23394/adresaciya-v-internet.html
Мы увидим тогда, что второй ресурс рассчитан на профильное обучение в рамках физико-математического профиля (его отличие от первого состоит в большем количестве вопросов).
В настоящее время в списке «Характер обучения» присутствует только «Базовое», поэтому при анализе ресурсов следует обращать внимание на их рубрикацию.

http://fcior.edu.ru/card/28650/adresaciya-v-internet.html

План лекции
Федеральный образовательный портал www.edu.ru, раздел «Абитуриенту».
Коллекция государственных ЭОР: www.fcior.edu.ru. Структура коллекции, типология ЭОР, типовая процедура загрузки ЭОР на компьютер пользователя.
Обзор электронных образовательных ресурсов профильного уровня по информатике на портале www.fcior.edu.ru
Видеолекции:
Видеолекция Елизарова А.А. [Федеральный центр информационных образовательных ресурсов (ФЦИОР)]
Видеолекция Елизарова А.А. [Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (ЕК ЦОР)]
 |
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР)
Проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направлен на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования. Сайт ФЦИОР обеспечивает каталогизацию электронных образовательных ресурсов различного типа за счет использования единой информационной модели метаданных, основанной на стандарте LOM.
последнее время получили распространение открытые образовательные модульные мультимедиа системы (ОМС), объединяющие электронные учебные модули трех типов: информационные, практические и контрольные. Электронные учебные модули создаются по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин. Каждый учебный модуль автономен и представляет собой законченный интерактивный мультимедиа продукт, нацеленный на решение определенной учебной задачи. Для воспроизведения учебного модуля на компьютере требуется предварительно установить специальный программный продукт – ОМС-плеер.
Адрес сайта: http://fcior.edu.ru
|
Электронные учебные модули, являющиеся структурными компонентами ЭОР нового поколения (ЭОР НП) и размещенные во ФЦИОР, принадлежат к одной из трех категорий: информационные, практические и контрольные. Для курса «Информатика и ИКТ» практические и контрольные модули представляют собой наборы заданий тестового типа (впишите ответ, выберите ответ, установите соответствие).
Часть из этих 517 ресурсов являются вариативными ЭУМ, т.е. представляют версии одних и тех же ЭУМов, а также ЭУМы по одной теме, но для разных уровней обучения (углубленный и базовый).
Эти ресурсы в целом соответствуют профильному уровню ФГОС ООО (2004 г.), и поэтому некоторые из них имеют очень узкую специализацию (например, алгоритм построения кода Хаффмана). Однако могут использоваться и при реализации ФГОС ООО (2010 г.), например, для предпрофильной подготовки в 9 классе (второй час обучения) и факультативных занятий для поддержки мотивированных и склонных к углубленному изучению информатики учащихся, нацеленных на изучение информатики в старшей школе на профильном уровне (физико-математический и информационно-технологический профили в старшей школе), в качестве источника справочной информации, во внеурочной деятельности, при дополнительной подготовке к государственной итоговой аттестации, при проведении занятий по элективным курсам в 9-м классе.
|